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Journal 932 du 15 Mars 2017
Cette année, et pour la première fois depuis la création du concours, 7 prix ont été remis. A la 5e position, deux candidats n’ont pu être départagés, et un prix exceptionnel a été décerné pour couronner l’originalité du projet.

Jugés sur différents critères comme leurs compétences techniques, commerciales, en gestion et en management, les gagnants du Concours des Jeunes Entrepreneurs 2016 - organisé par l’Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie (EBP) de Paris et les Grands Moulins de Paris - ont reçu leur prix à Paris, le lundi 27 février, lors d’une croisière en bateau sur la Seine. Cette cérémonie avait lieu en présence des partenaires et membres du jury, et a permis de présenter ces jeunes « duos » prometteurs à la presse. Tous brillants et animés d’une profonde envie de « s’installer » en boulangerie-pâtisserie, de mener à bien leur propre affaire en y mettant leur « patte », un souffle nouveau, et, en tout cas, d’apporter un service et des produits de qualité dans leur entreprise.

Ces passionnés ont su convaincre le jury au cours de différentes épreuves, en trois étapes. Une sélection régionale tout d’abord, où les candidats étaient soumis à une épreuve orale (présentation du projet) et une épreuve technique sous forme de QCM. Le jury de soutenance orale était composé de boulangers reconnus, de collaborateurs des Grands Moulins de Paris, de financiers et de personnalités de la profession comme Pascale Barillon, président de la Chambre des Métiers de Paris, Brigitte Martinelli de la direction des clientèles bancaires Paris Ile-de-France, Christine Chamu, responsable des Partenariats Professionnels Engie, Eric Luc, expert-comptable et directeur des relations extérieures et Stéphane Pizzuti de chez  Fiducial. L’épreuve technique a été évaluée par les formateurs de l’EBP et les conseillers techniques des Grands Moulins de Paris. Elle était présidée par Michel Deschamps, membre de la Chambre Professionnelle des Boulangers du grand Paris.

La deuxième étape concernait la rédaction du projet, avec une description précise de celui-ci. Cette épreuve commerciale de présentation et de qualité des produits était évaluée par des collaborateurs des Grands Moulins de Paris, de l’Ecole de Boulangerie Pâtisserie de Paris (EBP) et le partenaire du concours Engie. Le thème de l’épreuve commerciale était cette année « Les Jeux Olympiques ».

Troisième et dernière étape, la finale, pendant laquelle les candidats devaient soutenir leur projet devant trois jurys de professionnels.

Rappelons que le Concours des Jeunes Entrepreneurs en Boulangerie s’adresse aux jeunes professionnels de la Boulangerie-Pâtisserie désireux de réaliser leur 1ère installation en boulangerie artisanale. La réussite d’une boulangerie est le fruit d’un savoir-faire de boulanger, d’un savoir-vendre, d’un savoir gérer et d’un savoir manager. C’est pourquoi le Concours Jeunes Entrepreneurs en Boulangerie s’attache à évaluer les candidats à la fois sur leurs aptitudes techniques et d’organisation du travail, mais aussi sur leur prédisposition à gérer un commerce et à encadrer une équipe.

Article et photos Lila Enfrun

Palmarès

1er Prix (20 000 €) 

Jacques et Sandie Brassart, 37 et 36 ans (Ile-de-France – Nord)

2ème Prix (10 000 €)

Guillaume Legrand (notre photo) et Daphné Bouvatier, 27 et 23 ans (Nord-Ouest)

3ème Prix (10 000 €)

Fabien Mazette et Laura Dufour, 26 et 23 ans (Sud-Est)

4ème Prix (5000 €)

Yohann Noël et Sharlène Vandevelde, 25 et 22 ans (Sud-Est)

5ème Prix ex aequo (5000 €)

Ulrich Paris et Stéphanie Reynet, 28 et 30 ans (Est)

5ème Prix ex aequo (5000 €)

Rémy Goût et Elodie Maury, 29 et 25 ans (Sud-Ouest)

Prix Spécial (3000 €)

Victoria Effantin et Cécile Khayat, 26 et 28 ans (Ile-de-France – Nord)

 

Quelques chiffres

Depuis la création de ce concours en 2003 :

-              Plus de 800 participants

-              600 000 € de fonds reversés aux gagnants

-              350 installations ont été réalisées.