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Bougnette catalane

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Recette proposée par

Denis Fatet

Formateur à l'I.N.B.P. de Rouen
Journal n° 766
Argumentaire de vente

La bougnette est une spécialité catalane qui se déguste traditionnellement à Pâques. Il suffit de bousculer le calendrier pour s'en régaler dès la rentrée... Hum, c'est tellement bon les beignets !

Ingrédients
Farine de tradition française T65
1000 g
OEufs(Température de base46 à50°C)
400 g
Sel
20 g
Sucre
100 g
Levure
30 g
Eau de fleur d'oranger
100 g
Zestes de citron jaune
2
Beurre
150 g
Farine de tradition française T65
1000 g
OEufs(Température de base46 à50°C)
400 g
Sel
20 g
Sucre
100 g
Levure
30 g
Eau de fleur d'oranger
100 g
Zestes de citron jaune
2
Beurre
150 g
Méthode de travail
Type de matériel                   Batteur.
Incorporations                       Mettre tous les ingrédients dans la cuve.
Frasage                                  Environ 5 minutes en 1ère vitesse.
Consistance de la pâte       Ferme.
Pétrissage                             Environ 8 minutes en 2ème vitesse.
Pointage                                 Environ 2h.
Pesage                                   40 pièces à 45 g.
Boulage                                  Bouler légèrement.
Détente                                   Environ 30 minutes au réfrigérateur.
Laminage                               Abaisser en fines galettes d'environ 20 cm de diamètre.
Cuisson                                  Frire dans de l'huile chauffée à 180°C.
Finition                                    Egoutter puis sucrer au sucre semoule.