Les Nouvelles de la Boulangerie

Du CBD dans les assiettes

Depuis peu, les boutiques dédiées au CBD fleurissent. Cette molécule extraite du chanvre séduit également le monde de la pâtisserie.

Des saveurs florales et herbacées

Le CBD ou cannabidiol est une molécule de la famille des cannabinoïdes présente dans le chanvre. Contrairement au THC, autre molécule de la même famille contenue en grande quantité dans le « cannabis illégal », le CBD n’a pas d’effets psychotropes, ni addictifs. Aussi, la vente de CBD est-elle autorisée en France1 sous certaines conditions. Notamment, les plantes dont est extrait le CBD doivent contenir moins de 0,2 % de THC. Il est aussi interdit de revendiquer des allégations thérapeutiques pour ces produits.

Sous forme de fleurs à infuser ou d’huiles, le CBD est de plus en plus utilisé en cuisine et pâtisserie. Si on lui prête des vertus relaxantes, ce sont surtout ses puissants arômes qui intéressent les pâtissiers : floraux, herbacés ou fruités selon les variétés de chanvre dont il est issu. Par exemple, Conticini l’associe aux agrumes dans son dessert « Cirrus », Dalloyau le marie à la fraise (gâteau « Divine Idylle ») et la boulangerie Sain à la crème de marron ou au chocolat (chou et barre « Choco-relax »).

1 Autorisation confirmée par la Cour de Cassation le 23 juin 2021

Centre de Ressources documentaires de l’INBP