Les Nouvelles de la Boulangerie

Fête de la Gastronomie à Nancy

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie, les 22, 23 et 24 septembre, la Ville de Nancy a organisé un grand marché des produits du terroir auquel a participé la Fédération de Meurthe-et-Moselle et son Amicale d’Anciens Boulangers et Boulangères, toujours aussi dynamique. Le temps fort a eu lieu le samedi 23 septembre, avec la présentation d’un pâté lorrain géant de près de 6 mètres, réalisé dans les locaux de la Fédération et vendu en parts au profit de l’association ARTC (Association pour la Recherche contre les Tumeurs Cérébrales) que parraine la Fédération tout au long de cette année. L’Amicale a donc fabriqué trois grands pâtés lorrains qui ont ensuite été assemblés et qui ont nécessité : 70 kg de viande, 10,5 litres de vin blanc, 40 kg de pâte feuilletée, 7 kg d’oignons, 1,750 kg de persil, du sel, du poivre, 5 h de préparation à 4 personnes et 3 h de cuisson par plaque (3 plaques au total). En deux heures, tout était vendu ! La recette de 895 € a été offerte aux responsables de l’ARTC le 5 octobre, lors de la démonstration de la bûche de l’année dans les locaux de la Fédération.

Un grand merci aux sociétés Grivel et Méon qui ont offert une partie des matières premières, et félicitations pour ce travail remarquable à Jean-Louis Choné, Serge Lecocq, Jean-Pierre Maurice et Patrick Tourette, ainsi qu’à Michelle Choné, Marie-Thérèse Tourette et Monique Pleux de l’Amicale des Anciens Boulangers et Boulangères de Meurthe-et-Moselle.