Ille-et-Vilaine : Les 20 ans de la baguette de tradition

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Publié le 30 octobre 2013

Le 13 septembre dernier, la baguette de tradition fêtait ses 20 ans dans les boulangeries d’Ille-et-Vilaine.

M. Monnier, artisan boulanger à la Mézière nous raconte : « La date du  13 septembre  1993 doit rester dans la mémoire de nos jeunes apprentis. C’est la date du décret pain sur la farine de tradition française qui consiste à panifier du blé, sans autre ajouts. Je me souviens, dans les débuts la filière n’était pas prête, les boulangers ne savaient pas panifier sans additifs, (c’était l’époque du pain blanc) les démonstrateurs ont dû s’y mettre à plusieurs reprises et les boulangers aussi, à l’époque j’en faisais partie… Heureusement que cette qualité de farine a vu le jour et que les méthodes de fabrication ont évolué vers le haut afin de rehausser la qualité gustative, organoleptique et favoriser la conservation des pains. Pour les vingt ans, aujourd’hui le 13 septembre 2013, nous mettons en avant cette catégorie de pain : la baguette de tradition Française en offrant à nos clients une tradition pour une achetée. Cette initiative permet à nos clients de profiter et de faire profiter à son entourage une baguette de qualité. Notre partenaire, notre minoterie, est à l’initiative de cette opération en proposant des affiches à mettre dans le magasin et sur la vitrine. Je profite de ce jour d’anniversaire pour expliquer rapidement à nos clients l’histoire de la tradition et je raconte à mes apprentis mon histoire ainsi que l’évolution du métier. Gardons en mémoire le progrès car c’en est un ».

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