Les Nouvelles de la Boulangerie

Journée technique de l’AIPF, le 4 décembre

La viennoiserie à l’honneur

 

La journée technique de l’Association Internationale du Pain Français aura lieu le mardi 4 décembre sur le thème « La viennoiserie, un plaisir toujours renouvelé ». Les participants seront cette année accueillis par le Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris (7 Quai d’Anjou, 75004). Le matin, le programme abordera les méthodes de fabrication et propriétés du Beurre AOP Charentes-Poitou, suivies, après un exposé sur « le Croissant mot à mot », d’une initiation à la dégustation. L’après-midi, des démonstrations de viennoiseries artisanales salées et sucrées auront lieu, puis les principes et tendances de la viennoiserie industrielle seront exposés, de même que le feuilletage inversé & la galette franco-japonaise (par Mei Narushawa, 1er prix du Concours National de la Baguette de Tradition 2017). Damien Dedun, champion d’Europe de Boulangerie « Catégorie Viennoiserie » 2017, évoquera également la cuisson et les finitions de ses viennoiseries artisanales.