Les Nouvelles de la Boulangerie

Le bao bun, un burger venu d’Asie

En snacking, les produits inspirés de la cuisine du monde sont en vogue. Parmi eux, le bao bun, d’origine asiatique, se remarque depuis quelques années en France.

Un emblème de la cuisine de rue

Né en Chine vers le IIIe siècle, le baozi, de son nom complet, est depuis longtemps connu dans toute l’Asie où, emblématique de la cuisine de rue, il se consomme à tout moment de la journée. Il s’agit d’un petit pain blanc à la vapeur, souvent garni et servi chaud. Composée de farine de froment, eau tiède et levure, la pâte est traditionnellement pétrie à la main, façonnée en boule de 6 à 8 cm, puis cuite à la vapeur. La texture ainsi obtenue s’avère délicieusement aérienne et légère. Côté garniture, les recettes varient selon les pays. Farci de viande (porc, bœuf) ou de légumes et d’herbes (chou, carotte, ciboulette, oignon) en Chine, on le consomme sucré à Hong-Kong, garni de pâte de haricots rouges. À Taïwan, on l’ouvre et le plie en deux sur la garniture pour en faire un sandwich, le gua bao. Cette dernière version inspire le bao bun, aujourd’hui décliné par les chefs français. Un produit snacking original, qui comble les envies d’évasion du consommateur !

Centre de Ressources documentaires de l’INBP