Les Nouvelles de la Boulangerie

Le bubble tea, une boisson ludique

Venu de Taïwan, le bubble tea fait aujourd’hui fureur dans les salons de thé, restaurants et concepts dédiés en France.

La boisson tendance des jeunes

Aussi appelée « bobba tea » ou « thé aux perles », cette boisson est née à Taïwan dans les années 80. Servie chaude ou froide, elle se compose de thé vert ou noir, de sirop de fruits et éventuellement de lait. Le fond du verre est tapissé de perles de tapioca, sucrées et de texture gélatineuse, que l’on aspire au moyen d’une paille XXL. Pour plus d’effet, certains préfèrent ajouter des billes de sirop, qui explosent en bouche. Le bubble tea séduit particulièrement les adolescents et jeunes gens, qui n’hésitent pas à patienter en longues files d’attente devant les boutiques. Pourquoi un tel succès ? D’abord, la consommation du bubble tea est une occasion de sociabilité pour les jeunes, qui se réunissent pour déguster ces thés aux perles. Ensuite, c’est une boisson ludique offrant des déclinaisons de goûts, de couleurs et de textures infinies : plus ou moins sucrée et onctueuse, avec ou sans fruits, avec ou sans lait, chaude ou froide…  Des enseignes proposent ainsi jusqu’à 80 variantes !

Centre de Ressources documentaires de l’INBP