Les Nouvelles de la Boulangerie

Le pois chiche, star de la tendance santé

Dans la mouvance healthy, le pois chiche est partout dans les assiettes, de l’apéritif au dessert, en passant par le pain.

Atouts nutritionnels et multiples usages

Ingrédient star de 2021 selon Whole Foods Market1, le pois chiche devrait continuer à séduire encore cette année. Les raisons de son succès ? Ses atouts nutritionnels et sa polyvalence. Originaire du Moyen-Orient, cette légumineuse est particulièrement riche en protéines (8,30 g/100 g de pois chiche cuit), ce qui la rend intéressante dans un régime vegan. D’autant que son jus de cuisson, l’aquafaba, émulsionné, peut remplacer le blanc d’œuf. Également riche en fibres, en sels minéraux et pauvre en gras, le pois chiche multiplie les atouts santé ! Sa farine, quant à elle, est sans gluten. Elle peut se substituer à la farine de blé pour fabriquer du pain (mélangée aux farines de riz et lentilles notamment) ou des pâtisseries sans gluten (cakes, cookies…). Côté salé, au-delà des classiques houmous à tartiner et falafels, on pourra travailler le pois chiche en curry d’inspiration indienne, en soupe, en salade, ou proposer des frites de panisses, spécialités provençales actuellement à la carte de nombreux restaurants.

1 Carnet de tendances Whole Foods Market et Pinterest 2021

Centre de Ressources documentaires de l’INBP