Les Français et leur pain en 10 points clés
L’Observatoire du pain a, récemment, lancé une collection thématique « Les Focus de l’Observatoire du pain » dont la vocation est d’apporter à chacun, sous une forme simple et attrayante, des informations sur le pain et sa filière. Premier Focus : les Français et leur pain en 10 points clés. Sources : Observatoire du pain (Quali/Quanti 2016 – CREDOC/CCAF 2013 – IFOP 2013)
Ces Focus permettent de valoriser les nombreuses études réalisées ces dernières années, à l’initiative de l’Observatoire du pain ou en partenariat avec d’autres acteurs de la filière, tout en répondant à l’attente de des différents publics. Un Focus sera réalisé par trimestre.
En pratique, les informations contenues dans « les Focus » seront d’abord diffusées sur le fil Twitter de l’Observatoire du pain @ObsduPain. Ils seront ensuite accessibles à tous sur le nouveau site Internet dont le lancement est programmé au premier trimestre 2017. Le premier Focus « les Français et leur pain en 10 points clés », est intégralement dédié à la consommation de pain en France. Il sera suivi par celui consacré au pain et à la nutrition. N’hésitez pas à rejoindre la communauté sur Twitter où près de 1 500 abonnés suivent l’actualité de l’Observatoire du pain !
Les Français et leur pain en 10 points clés (inter)
En France, chaque personne consomme en moyenne 125 grammes de pain quotidiennement., soit environ 1/2 baguette par jour.
1. Combien de fois par jour les Français mangent-ils du pain ?
- 1 fois : 11 %
- 2 fois : 35 %
- 3 fois : 41 %+ de 4 fois : 13 %
2. La recommandation du PNNS est de consommer des féculents à chaque repas selon l’appétit. Le pain est le féculent le plus consommé.
3. 89 % des Français jugent le pain incontournable dans leur alimentation.
- 97 % des Français sont « contents » lorsque de retour chez eux, il y a du pain frais.
- 92 % des Français ont du pain chez eux la majorité du temps.
- 59 % en ont tout le temps.
- 51 % ne peuvent pas s’en passer.
4. Critères d’achat : la qualité et le goût du pain avant tout !
- La qualité du pain (goût, texture) : 73 %.
- Fabrication, cuisson sur place : 49 %.
- Proximité, accessibilité : 28 %Variété des pains : 27 %.
- Prix du pain : 27 %.
5. Comment les Français apprécient-ils le pain ?
- Pour déguster un morceau de fromage : 90 %.
- En accompagnement d’un bon repas : 89 %.
- En tartine, au petit déjeuner : 84 %.
- En sandwich, à déjeuner ou en cours de journée : 74 %.
- En en-cas, avec un carré de chocolat ou de la confiture : 62 %.
- Nature : 59 %.
6. L’évolution de la consommation de pain
Les Français ont tendance à réduire les portions de pain consommées chaque jour principalement sous l’effet de l’évolution des modes de vie et d’une offre alimentaire élargie. Evolution intéressante à rapprocher du déficit en glucides complexes observé chez 89 % des adultes, 93 % des adolescents et 98 % des enfants ainsi que du déficit en fibres.
7. Le pain, bien intégré aux 3 repas principaux de la journée
8. Tradition « superstar »
La baguette tradition est de loin, le pain préféré des Français !
- • Baguette tradition : 38 %.
- • Baguette classique : 22 %.
- • Pain aux graines ou aux céréales : 17 %.
- • Pain type « pain de campagne » : 10 %.
- • Pain complet, au son d’avoine : 4 %.
9. La boulangerie : lieu préféré et le plus fréquenté pour l’achat de pain
- Fréquentée : 85 %.
- Préférée : 67 %.
10. 35 000 boulangeries
On compte 35 000 boulangeries en France : lieux où l’on fabrique et vend le pain, selon la loi du 25 mai 1998.
Chaque année, 6 milliards de baguettes sortent de leurs fournils.