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Les graines de Chia

En lien avec la tendance santé bien-être, les graines sont en vogue en boulangerie et en cuisine. Parmi celles-ci, la graine de chia suscite particulièrement l’engouement.

Le chia, un superaliment



Originaire du Mexique, le chia (Salvia Hispanica) est une plante de la famille des lamiacées (ou sauges), cultivée depuis l’époque précolombienne. Ses graines grillées et moulues constituaient avec le maïs et les haricots, une des bases de l’alimentation des Mayas et Aztèques. Elles étaient aussi utilisées à des fins médicinales. En effet, si leur goût est neutre, ces petites graines allongées de couleur grise ou brune possèdent en revanche de fortes valeurs nutritionnelles : exemptes de gluten et pauvres en glucides, elles sont très riches en protides, fibres, antioxydants, acides gras polyinsaturés oméga 3 et oméga 6, fer et zinc. Des vertus qui expliquent l’intérêt croissant que leur portent les Français depuis leur introduction en Europe (autorisation en 2009, extension de la réglementation en 2013). En topping ou en inclusion dans les pains ou dans les produits snacking (dans des salades, des mélanges de céréales), elles répondent parfaitement aux attentes santé et bien-être des consommateurs actuels.

Tendance repérée par le Centre de ressources documentaires de l’INBP