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Pain Pays Périgord : des blés 100 % Dordogne

Depuis le lancement de la marque Pain Pays Périgord au mois de mars, près d’une vingtaine de boulangers dordognais sont signataires de la charte d’engagement associée.

 

En mars dernier, la fédération départementale des patrons boulangers pâtissiers de la Dordogne, en association avec les minoteries Duchez à Combéran et Epeluche et Malier à St Pantaly d’Ans, lançaient officiellement la marque « Pain Pays Périgord ». Déposée à l’Institut National de la Propriété Industrielle, cette marque garantit l’origine « 100% Périgord de la farine utilisée pour fabriquer le Pain Pays Périgord : cette farine tracée du champ au pétrin est issue exclusivement du terroir périgourdin » peut-on lire sur la charte d’engagement de la marque Pain Pays Périgord, qui compte à ce jour près de 20 boulangers signataires. Deuxième, troisième et quatrième engagements, les boulangers signataires de la charte 100% Périgord façonnent et cuisent « le Pain Pays Périgord au sein du fournil, avec un savoir-faire authentique », proposent à leurs clients un « Pain – Santé » grâce à la réduction de la quantité de sel dans le Pain Pays Périgord à 18 grammes par kilo de farine (au lieu de 20 grammes normalement) », et s’engagent  à « faire déguster du Pain Pays Périgord savoureux et croustillant toute la journée grâce aux deux cuissons quotidiennes ». A travers de cette charte, les objectifs de la marque Pain Pays Périgord sont nombreux : assurer un développement durable de la filière boulangerie en Dordogne, communiquer sur les valeurs fortes du terroir et de l’artisanat, orienter le consommateur vers une consommation durable et écoresponsable, favoriser une démarche de proximité, une économie locale en valorisant le blé du Périgord. Enfin, il s’agit également de valoriser les circuits cours en réduisant ainsi les temps de transport pour protéger l’environnement.