Les Nouvelles de la Boulangerie

Pour les congés, n’hésitez pas à consulter vos collègues

Pour le choix de vos dates de congés, l’idéal est de pouvoir s’entendre avec vos collègues boulangers voisins, afin de ne pas laisser des quartiers sans pain.

Dans quelques semaines, la prise des congés payés par les salariés va entraîner des fermetures d’entreprise pour congés. Il est important que ce droit au repos prévu par le Code du Travail et la Convention Collective soit respecté, mais il est souhaitable de s’organiser pour que l’approvisionnement des populations qui restent sur place puisse se poursuivre dans des boulangeries. Il appartient à chaque professionnel de veiller dans le choix des dates de congés, voire de fermeture, à prendre en compte cet aspect pour ne pas laisser les consommateurs face à un « désert » ou les contraindre à aller s’approvisionner en pains dans d’autres formes de distribution.
L’idéal est de pouvoir s’entendre entre collègues pour éviter de laisser des quartiers sans pain. Il est toujours possible de se rapprocher du Groupement professionnel pour chercher une conciliation et organiser un tour de garde permettant une permanence d’approvisionnement. Il ne faut pas oublier que dans les situations les plus difficiles, le Maire pourra prendre dans le cadre de ses pouvoirs de police municipale un arrêté pour organiser les fermetures des magasins de pain conformément au point 8 de l’article L 2212-2 du Code Général des Collectivités Territoriales. Aussi pour éviter une telle mesure, il est important de trouver une entente : il en va de l’intérêt de chacun et des consommateurs.