Les Nouvelles de la Boulangerie

La tourte lorraine

Recette tirée de l’ouvrage « Encyclopédie des spécialités pâtissières : la Lorraine », de Daniel Chaboissier, la CNPF et l’ANFP, avec l’aimable autorisation des éditions Jérôme Villette. Histoire L’origine des tourtes remonte à l’Antiquité. Déjà chez les Romains on parle de «tortosa» (tourtes). Les ouvrages publiés au cours des siècles ont laissé bon nombre de recettes. Baptiste Platine de Crémone, au XVIe siècle dans son ouvrage Grand Cuisinier, paru en 1586, donne déjà un aperçu des tourtes. A l’époque on habillait de pâte toutes sortes de viande, de volailles, de poissons accompagnés d’herbes aromatiques ; ainsi que des fruits, des confitures, des graines et autres garnitures. Au XVIIe siècle, François Pierre dit La Varenne donne pas moins de 17 recettes de tourtes dans son ouvrage Le Pastissier françois, paru en 1652. En réalité, ces tourtes d’autrefois étaient simplement des tartes recouvertes d’une croûte de pâte ; un peu comme celles d’aujourd’hui. Elles étaient soit sucrées (garnies de crème, de confiture, de fruits), soit salées (garnies de viande, volaille ou de poisson) et les techniques de fabrication étaient très proches de celles employées de nos jours.Le…

L’accès à la totalité de l’article est protégé

Connectez-vous Abonnez-vous

L'abonnement au journal vous offre un accès à la totalité des contenus du site, ainsi qu'un an d'abonnement au journal papier.

Vous pouvez également souscrire à un abonnement de 24h pour accéder à la totalité des contenus du site