Les Nouvelles de la Boulangerie

Boulangerie


La Brioche de Noël

Voici une brioche pour les gourmands ! Elle renferme de nombreux fruits et un rouleau de pâte d’amandes disposé sur toute sa longueur. Cette brioche donne au petit-déjeuner de Noël un véritable air de fête !   Pour 8 pièces de 300 g (poids cuit) Conseil Les fruits doivent être macérés au minimum 24 h. […]

La Brioche Royale

Cette brioche accompagne merveilleusement le café ou le thé de l’après-midi. Pas besoin de la servir avec de la confiture : elle renferme déjà des fruits. Dégustée nature, cette brioche est vraiment royale !   Pour 17 pièces de 200g Conseil Afin de mettre en valeur cette brioche royale, nous vous conseillons de l’emballer façon […]

Buns au pavot au sésame

Le bun est une base intéressante pour les sandwichs. Son moelleux en fait un produit facile à manger, de bonne conservation. Roulé dans le pavot ou le sésame, il s’accorde avec tout type de garniture : poisson, viande, fromage, crudités…   Pour 17 petits pains de 80 g Conseil Si le bun garni trouve amateur […]

Cake aux Champignons

Ce cake aux champignons renferme de la farine, des oeufs, du beurre, de l’huile et du gruyère. Les champignons sont revenus à la poêle avec de l’ail et du persil. Délicieux à l’apéritif ou pour un déjeuner sur le pouce !   Pour 2 cakes de taille moyenne Conseil Pour les petites faims, pour un […]

La Brioche d’Halloween

Dès le petit déjeuner, fêtez joyeusement Halloween avec cette brioche en forme de… potiron, bien sûr ! De plus, elle contient pas moins de 800 g de purée de potiron pour 1 kilo de farine, du bon miel et de la cannelle qui la parfume agréablement. Une création à dévorer gloutonnement ! La coutume qui […]

Décors de Noël

Voici une bonne idée de cadeau pour les fêtes de fin d’année. Ces pains sont non seulement décoratifs, mais aussi consommables. Surprenez vos amis ! Conseil La pâte à huile offre un double intérêt. Elle est consommable : la pâte est assez souple en bouche. Elle permet d’obtenir des sujets décoratifs qui se conservent longtemps. […]

Pain Automne

C’est un pain original qui contient en plus de la farine de blé, de la farine de châtaigne, de la crème de marrons, du miel et des noisettes. Sa mie est joliment brune.   Pour 8 pains de 250 g Conseil Surveillez bien la cuisson ! Le miel favorise à la cuisson une coloration plus […]

Bagels

En 1683, un boulanger rendit hommage à la bravoure du roi de Pologne qui venait de sauver l’Autriche. Pour cela, il façonna un pain avec un trou au centre pour figurer un étrier… le roi était fin cavalier. Le premier bagel était né. L’étrier se dit « beugel » en autrichien.   Recette pour 17 pièces Conseil […]

La Baguette d’Epeautre

L’épeautre est une ancienne céréale, réhabilitée depuis quelques années. Cette baguette a une certaine rusticité, une saveur différente. Elle peut accompagner tout type de mets. De plus, elle se conserve bien.   Pour 10 baguettes Conseil L’enfournement se fait sur des pâtes un peu jeunes. Si vos baguettes restent un peu plates à la sortie […]