Les Nouvelles de la Boulangerie

Boulangerie


Sandwich nordique

Ce sandwich se compose d’une petite baguette de tradition française tartinée de sauce tartare maison, puis garnie de tranches d’avocat poêlé et de morceaux de saumon frais cuit en papillote. En finition, quelques baies roses et un peu de ciboulette ciselée. Un sandwich de belle tenue, joliment coloré, pour bien commencer l’année. Pour 8 sandwichs […]

Taralli

Que cache ce drôle de nom ? De bons petits gâteaux apéritifs réalisés traditionnellement dans les Pouilles. Ils sont le plus souvent parfumés avec des graines de fenouil et/ou du piment. Une recette du sud-est italien à adopter de toute urgence ! Pour 3 plaques de 60 x 40 cm Conseil Echauder les tarallis n’est […]

Poiré agenais

Le poiré agenais se compose de farine de tradition française mélangée à un peu de farine de sarrasin complète et de levain dur. Il renferme pruneaux et poires accompagnés d’un soupçon de miel et de cardamome. Bravo, il a tout bon ! Ingrédients Farine de tradition française T65 900 g Farine de sarrasin complète 100 […]

Panimarron

Le panimarron conjugue subtilement goût sucré et pointe d’acidité. Il se déguste accompagné de foie gras et de confiture d’oignons. Amateurs de sensations gourmandes, goûtez-le de toute urgence. Bonnes fêtes ! Pour 5 pains Ingrédients Poolish Farine de tradition française T65 250 g Farine de châtaigne 100 g Levain liquide 200 g Eau (température de […]

Caliente

Le caliente, appelé aussi kalentica, est une spécialité tangéroise. Vers 16 heures, les enfants s’en régalent dans les rues de Tanger, pour 1 ou 2 dirhams. Le caliente se décline en plusieurs versions selon les régions. Original, il est fait de farine de pois chiches. A découvrir ! Conseil A déguster de préférence chaud ou […]

Naan au fromage

Le naan est une spécialité orientale, très consommée en Inde. C’est une pâte levée contenant du lait caillé ou du yaourt. Traditionnellement, il se cuit contre la paroi d’un four tandoor en terre cuite et en forme de jarre, enfoui dans le sol. Il se déguste chaud, badigeonné d’un fin voile d’huile ou de ghee. […]

Le kamutin

Le kamutin se compose de farine complète de kamut, nom commercial désignant une variété ancienne de blé, et de farine de tradition française. Il renferme des dés d’orange et de gingembre confits et du citron. Il accompagne volailles et gibier, foie gras et saumon fumé. Et que la fête continue !   Pour 10 pains […]

Bougnette catalane

La bougnette est une spécialité catalane qui se déguste traditionnellement à Pâques. Il suffit de bousculer le calendrier pour s’en régaler dès la rentrée… Hum, c’est tellement bon les beignets !   Ingrédients Farine de tradition française T65 1000 g Œufs (Température de base46 à50°C) 400 g Sel 20 g Sucre 100 g Levure 30 […]

Pain berlingot aux fruits rouges

Le pain berlingot se compose principalement de farine de tradition française, d’un peu de beurre et d’un soupçon de sucre. Il renferme de délicieux cubes de citron confit, qui ont macéré dans une pulpe de fruits rouges. Un « petit pain gâteau », à découvrir pour sa fraîcheur, ses jolies couleurs et son petit goût bien à […]

Croc’légumes

Le croc’légumes est fait de farine de tradition française et de flocons de pomme de terre. Il renferme des carottes, des oignons, des petits pois ou des haricots verts, des courgettes et du reblochon. Un croc’légumes plein de fantaisie et d’originalité : un vrai caractère !   Pour 10 pièces Ingrédients Farine de tradition française […]