Les Nouvelles de la Boulangerie

Soufflet accompagne la croissance du bio origine France

Précurseur des filières tracées, le Groupe Soufflet est engagé depuis plusieurs années dans le développement et la maîtrise de filières céréalières et agroalimentaires durables en conseillant et valorisant les productions des agriculteurs et les acteurs de la filière bio dans un contexte de fortes évolutions des attentes sociétales et de transformation des filières agricoles et agroalimentaires. En France, le nombre d’agriculteurs engagés dans l’agriculture biologique est en forte hausse avec 5 573 d’exploitations supplémentaires en 2019. Dans le même temps, le marché du bio a progressé de 13,5 % pour atteindre 11,9 milliards d’euros. Cette année, les moissons ont subi des aléas climatiques qui affectent leur rendement. Pourtant, la demande en bio devrait continuer d’augmenter. C’est pourquoi le Groupe Soufflet continue d’accompagner l’essor du bio en France en s’affirmant comme un opérateur « du champ au consommateur » de l’agriculture biologique. Le Groupe développe son activité bio dans les bassins de production dans lesquels il est déjà présent, ce qui représente au total 160 000 hectares de grandes cultures bio. Pour 2020, il s’est fixé l’objectif de 330 agriculteurs partenaires, pour commercialiser 20 000 tonnes de céréales bio. Pour accompagner le développement de la production bio, le Groupe souhaite accélérer le nombre de conversions à l’agriculture biologique d’exploitations situées dans les périmètres des zones de captage du bassin de la Seine, notamment. Pour rappel, en 2019, la boulangerie bio a représenté 8 % des achats des Français. Pour répondre à la demande croissante des artisans-boulangers, Moulins Soufflet a l’objectif de produire 24 000 tonnes de farines issues de blé bio français par an. Les productions bio exigent une adaptation de la collecte et du stockage, compte tenu des petits volumes. Soufflet dispose des capacités logistiques et de production spécifique pour le développement du secteur bio en France : silos dédiés au bio tel celui d’Arcis-sur-Aube (Soufflet Agriculture-10), moulin bio de Lozanne (Moulins Soufflet-69), malterie de Pithiviers (Malteries Soufflet-45), lignes dédiées pour le riz, les légumineuses et les graines (Soufflet Alimentaires-59) notamment.