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Un pain égyptien fabriqué avec une levure vieille de… 4 500 ans !

C’est une expérience pour le moins originale qu’a conduite Seamus Blackley. S’il est connu comme concepteur de jeux vidéo et comme l’un des principaux architectes de la Xbox, ce touche-à-tout est également féru de sciences et de boulangerie. C’est dans ce cadre qu’il s’est lancé un singulier défi : fabriquer du pain avec une levure veille de 4 500 ans. Avec l’aide de l’égyptologue Serena Love et du microbiologiste Richard Bowman, l’expérience a pu être réalisée en récupérant des résidus de levures et de bactéries incrustés dans des poteries datant de l’Égypte ancienne. Les éléments prélevés ont ensuite été mélangés avec de l’huile d’olive non filtré et des céréales consommées à l’époque comme l’orge, le kamut ou le petit bourgeon. Après avoir été pétrie et levée, la pâte a été enfournée pour un résultat des plus étonnants. « L’arôme est incroyable et nouveau. C’est beaucoup plus sucré et plus riche que le levain auquel nous sommes habitués, avec une mie légère et aérée et des saveurs incroyables », a tweeté Seamus Blackley à l’issue de cette expérience que l’on pourrait qualifier de pharaonique.