Les Nouvelles de la Boulangerie

Var. Matteo Spitaleri, 18 ans, remporte le concours de la meilleure baguette

Le concours de la meilleure baguette de tradition et du meilleur croissant au beurre du Var s’est déroulé dans la ville de Toulon. Le travail de 19 artisans et ouvriers boulangers a été jugé. C’est dans les locaux du syndicat des boulangers varois quye le jury, composé de six professionnels et consommateurs, s’est réuni. « A vos feuilles ! », a lancé Gérard Pellati, le président du syndicat. Pendant près de quatre heures, les jurés ont analysé l’aspect général, le goût et la texture des produits frais du matin, et rendus anonymes pour l’occasion, dans une ambiance studieuse. Le concours est encadré par un règlement précis sur la taille et le poids nécessaires pour concourir.

Après délibération, le prix de la meilleure baguette du Var a été remporté par Matteo Spitaleri, jeune ouvrier de 18 ans à la boulangerie Sainte-Christine à la Valette. « C’est une fierté pour lui et pour notre boulangerie. Son travail a été récompensé », s’est réjoui son patron Nicolas Honorat. Quant au prix du meilleur croissant au beurre du Var, il a été décerné à Patrick Patin de l’Atelier du boulanger à Fréjus. « J’ai tenté quarte fois le concours. J’ai déjà été troisième, mais cette fois-ci, je ne peux pas faire mieux ! », s’est félicité le boulanger.