Les Nouvelles de la Boulangerie

Vaucluse : 2e concours de la meilleure Baguette de Tradition et 3e concours de la meilleure Cigale

Le Groupement Professionnel des Artisans Boulangers Pâtissiers du Vaucluse organise les concours de la Meilleure Baguette de Tradition et de la Meilleure Cigale – Pain des Artisans Boulangers du Vaucluse trophée Paul Gilles le Jeudi 10 Mai 2012 à la Cité de l’Artisanat à Avignon.

 

Le concours de la Meilleure Baguette de Tradition est ouvert à tous les chefs d’entreprise boulangers-pâtissiers, leurs salariés et apprentis du département dont l’entreprise est inscrite au Registre des Métiers.

Le concours de la Meilleure Cigale est ouvert aux chefs d’entreprise boulangers-pâtissiers, à leurs salariés et apprentis, dont l’entreprise a signé la convention de fabrication de la Cigale.

Les candidats doivent s’inscrire avant le mercredi 9 mai dernier délai auprès du secrétariat du Groupement Professionnel des Artisans Boulangers Pâtissiers du Vaucluse.

Deux catégories seront jugées pour la Cigale

Le concours de la meilleure Cigale se déroule selon 2 catégories : la Cigale traditionnelle et la Cigale « Créativité-Innovation ». Les Cigales doivent répondre au cahier des charges de la Convention du Pain des Artisans Boulangers du Vaucluse. Elles doivent peser entre 250 et 260 g, mesurer entre 45 et 50 cm, être fabriquées suivant l’une des méthodes définie par la convention, et suivant la recette déposée. Pour la catégorie Innovation/créativité : les candidats doivent fournir une fiche technique et un argumentaire.

Pour les 2 concours, le jury délibérera le 10 mai sur les critères suivants :

Gout 12 points _ Aspect Croûte/Mie (alvéolage) 10 points – Taille/poids 8 points.

Un classement sera effectué et différents prix et récompenses seront attribués aux lauréats lors d’une cérémonie qui se déroulera le 10 mai à 17 h – au siège du Groupement.

Le règlement complet et dossier d’inscription peuvent être obtenus auprès du Groupement professionnelle de la boulangerie-pâtisserie du Vaucluse : tel 04 90 82 14 89 – mail smiales@boulangerie84.org